Gestion de l'eau en production de pomme de terre

L’irrigation en culture de pomme de terre est un axe majeur à bien maîtriser afin d’obtenir un produit de qualité. Dans ce contexte, nos experts ARVALIS vous répondent ! Comment définir une stratégie de pilotage de l’irrigation en accord avec les besoins de la culture ? Quels outils choisir ? Comment pallier aux conditions de stress hydrique ? En quoi la gestion de l’eau influe-t-elle sur la qualité des pommes de terre ? Sur l’apparition et la gravité des accidents ? Autant de questions auxquelles vous saurez répondre au cas par cas.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire le comportement de la pomme de terre vis-à-vis du stress hydrique

- calculer les besoins en eau de la plante et les fournitures en eau du sol

- maîtriser les règles d'irrigation dans les contextes de ressource en eau suffisante et restrictive

Contenu

  • Ecophysiologie et besoins en eau de la pomme de terre
  • Les différents contextes de ressource en eau
  • Les règles et les outils de pilotage de l'irrigation (Irrinov®, Irré-LIS®, sondes capacitives...) en contexte de ressource en eau suffisante
  • Les recommandations de pilotage de l'irrigation en contexte de ressource en eau restrictive
  • Gestion de l'irrigation pour optimiser la qualité et maladies

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 26 février 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 26/02/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Francesca DEGAN (ARVALIS)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.