Fertiliser et amender avec des produits organiques

Les produits organiques constituent un levier agro-écologique majeur au service de la nutrition des plantes et de la fertilité des sols. Leur double action fertilisante et amendante permet de réduire la dépendance des systèmes de culture vis-à-vis des engrais de synthèse. La palette des produits organiques se diversifie, notamment avec le développement de la méthanisation agricole. Cette formation a pour objectif d'accompagner les agriculteurs dans l'optimisation de l'usage des produits organiques selon les effets recherchés – fertiliser, amender en prenant en compte les contraintes liées à la réglementation. Elle aborde également les clés pour caractériser un produit organique et estimer ses effets à court, moyen et long terme.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

-identifier et définir un produit organique : quelles analyses, interpréter un bulletin d'analyse

- calculer la valeur fertilisante et amendante des principaux produits organiques disponibles

-citer les exigences réglementaires liées à l'utilisation des produits organiques

-analyser les besoins des agriculteurs et évaluer les options disponibles pour recommander le produit organique le plus approprié en fonction des objectifs agronomiques.

- evaluer la rentabilité et les avantages économiques de l'utilisation des produits organiques

Contenu

PRO : de quoi parle-t-on ? Que peut-on en attendre ?

• Rappels réglementaires

• Caractériser les produits organiques : Interpréter une analyse

 • Evaluer et calculer la valeur fertilisante des principaux engrais organiques disponibles (N, P, K)

• Optimiser leur valorisation au champ

• Effet amendant des produits organiques : incidence sur le pH du sol

• Evaluer l’impact sur les évolutions de teneurs en matière organique du sol, sur le compartiment biologique du sol

• Intégrer des produits organiques dans une stratégie de fertilisation dans quelques situations culturales types

• Les outils pour valoriser au mieux leur utilisation

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs, exercices pratiques de calcul de fertilisation intégrant l'utilisation de produits organiques Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages. Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Connaissances de base en agronomie, fertilisation des cultures

1 session(s) à venir

  • 6 février 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 06/02/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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