Engraissement des jeunes bovins : des régimes techniquement et économiquement performants
L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- expliquer les évolutions de la filière jeunes bovins
- identifier les principaux facteurs de variations de la marge brute par jeunes bovins produit
- conseiller les éleveurs sur les conditions et les précautions d'emploi des différents régimes alimentaires
- situer le niveau des performances accessibles par des jeunes bovins de race à viande selon la nature du régime alimentaire
Contenu
- La production de jeunes bovins en France et ses débouchés.
- Produire ou acheter un bon broutard.
- Conduite en pratique : bâtiment, sanitaire, alimentation, finition des animaux, décision d’abattage.
- Les grands principes de l’alimentation des ruminants, les bases de la digestion et l’interprétation d’une analyse de fourrage.
- Le point sur l'utilisation des régimes à base d'herbe, de maïs ensilage, de sorgho ensilage, de céréales et de coproduits : synthèse des résultats d'essais.
- Influence de la concentration énergétique du régime alimentaire sur les performances animales, interaction avec le poids d'abattage.
- Incidence économique des différents régimes d'engraissement.
- Présentation des travaux en cours de la ferme expérimentale.
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.
Visite de l'atelier d'engraissement de la station.
Exercices : valeurs alimentaires des aliments à placer sur un graphique, bâtir une ration avec un rationneur. JB-Box® : saisie de rations + observation des résultats techniques et économiques.