Engraissement des jeunes bovins : des régimes techniquement et économiquement performants

L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. (ARVALIS / IDELE)

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- calculer des indicateurs économiques liés au rationnement 

- indiquer aux éleveurs les conditions et les précautions d'emploi des différents régimes alimentaires

-evaluer les conséquences du rationnement au niveau technique et économique

-comprendre un bulletin d'analyse de fourrage et savoir comment ajuster une ration selon la qualité     

 

Contenu

- Présentation de la production de jeunes bovins en France et ses débouchés 

 - Conduite en pratique : bâtiment, sanitaire, alimentation, finition des animaux, décision d’abattage 

-Les grands principes de l'alimentation des ruminants 

- Savoir lire et interpréter des résultats d'analyses de fourrage et raisonner l'utilisation de celui-ci 

- Les principales conduites alimentaires rencontrées en engraissement (ensilage de maïs, ration sèche, herbe conservée) 

- Calculs économiques de l'atelier d'engraissement (coût alimentaire, produit animal, matrice de gain) 

- Présentation des travaux en cours de la ferme expérimentale 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices sur la prise en main d'un rationneur et la simulation de rations, le calcul de performances technico-économiques de rations, la lecture d’une analyse de laboratoire et son utilisation. Un livret de formation est remis au participant. 

Une visite de la ferme expérimentale et de l’atelier d’engraissement sera réalisée. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.   

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens, conseillers d'élevage débutants ou moins de 5 ans d'expérience.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 21 et 22 novembre 2024
    14h
    950 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 21/11/2024 (09:00 - 17:00)
    • 22/11/2024 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Antoine BUTEAU (ARVALIS), Bertrand DEROCHE (INSTITUT DE L'ELEVAGE (IDELE)), Christèle PINEAU (INSTITUT DE L'ELEVAGE (IDELE))
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

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