Nouveau

Connaître, reconnaître et gérer de manière raisonnée le mildiou de la pomme de terre

Le mildiou reste la maladie la plus redoutée par les producteurs de pomme de terre. Elle peut entrainer des pertes importantes tant en qualité qu’en quantité et peut, en cas de très forte pression mal anticipée, aller jusqu’à la perte totale de la récolte. Heureusement de nombreux leviers (prophylaxie, OAD, biocontrôle, lutte directe…) existent. Il convient donc de bien connaître cette maladie afin de lutter contre en mettant en œuvre tous les leviers disponibles.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier Phytophthora infestans, agent du mildiou de la pomme de terre : symptômes, épidémiologie, effets sur le rendement et la qualité…

- connaitre les efficacités et le mode d’action des principaux fongicides utilisés contre le mildiou.

-connaitre et utiliser les produits de biocontrôle disponibles pour lutter contre le mildiou.

-comprendre le fonctionnement des modèles mildiou ARVALIS et l’utiliser dans la protection intégrée contre le mildiou.

Contenu

Présentation générale de Phytophthora infestans, agent du mildiou de la pomme de terre : symptômes, épidémiologie, effets sur le rendement et la qualité…

Présentation des efficacités et des modes d’action des principaux fongicides utilisés contre le mildiou ainsi que les solutions de biocontrôle disponibles.

Fonctionnement des modèles épidémiologiques ARVALIS.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un Aide-mémoire pour l’utilisation de Mileos sera utilisé.

Formation à distance (3 sessions d'1h30) avec la présence du formateur, grâce à la plateforme interactive de visioconférence Teams. Le participant devra se munir d'un ordinateur connecté à Internet.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers auprès de producteurs de pomme de terre ou producteurs de pomme de terre. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 4, 6 et 11 mars 2025
    4.5h
    À distance
    430 € HT
    Horaire(s) :
    • 04/03/2025 (10:30 - 12:00)
    • 06/03/2025 (10:30 - 12:00)
    • 11/03/2025 (10:30 - 12:00)
    Formateur(s) :
    François GHIGONIS (ARVALIS)
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.