Conduire la prairie : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie, gérer le pâturage en respectant les principes fondamentaux permettant de fournir de l’herbe en quantité et en qualité.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- utiliser les connaissances de base des espèces et des variétés fourragères pour réaliser les meilleurs choix lors de l'implantation d'une prairie

- définir les bonnes pratiques de gestion et d'entretien des prairies

- préconiser les fondamentaux en matière de gestion du pâturage

 

Contenu

Choix des espèces et des variétés fourragères

  • Quelques définitions
  • Rappels sur la physiologie des espèces prairiales
  • Les principales espèces prairiales
  • Critères de choix des espèces
  • Critères de choix des variétés fourragères
  • Intérêt des associations et des prairies multi-espèces

Implanter, améliorer et entretenir ses prairies par les pratiques

  • Réussir l’implantation des prairies
  • Entretien de la prairie : fertilisation, chaulage, entretien mécanique...
  • La rénovation : sursemis, resemis

Amélioration par l’exploitation, la gestion de l’herbe

  • Les enjeux d’une bonne gestion du pâturage
  • Les fondamentaux à respecter : date de mise à l’herbe, déprimage, chargement au pâturage, part de fauche, pâturage tournant, hauteur entrée-hauteur sortie…

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 28 janvier 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 28/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.