Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite
Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations
- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre
- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation
Contenu
- Qualité culinaire, technologique et sanitaire
- Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
- Itinéraire technique, du plant à la récolte
- Choix variétal et préparation du plant
- Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage
- Fertilisation
- Protection des cultures et défanage
- Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.