Conduire une culture de pomme de terre : les clés de la réussite

Cette formation permet d’identifier les différents types de production et leurs débouchés, ainsi que les critères de qualités liés. Elle détaille l’itinéraire technique : choix variétal, préparation du plant, travail du sol, fertilisation, protection et défanage, avant d’aborder la récolte et la conservation.
 

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les différents types de production et les critères qualité liés à ces utilisations

- décrire les points clefs de l'itinéraire technique de la culture de pomme de terre

- définir les bonnes pratiques de récolte, stockage et conservation

 

 

Contenu

  • Qualité culinaire, technologique et sanitaire
  • Les différents débouchés, les critères de qualité, les usages culinaires, etc.
  • Itinéraire technique, du plant à la récolte           

- Choix variétal et préparation du plant          

- Choix de la parcelle, travail du sol, plantation et buttage          

- Fertilisation          

- Protection des cultures et défanage

  • Récolte et conservation : les éléments clefs à retenir

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Package de connaissances indispensables pour un technicien ou un conseiller pomme de terre. ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de pomme de terre.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 27 novembre 2024
    7h
    Session garantie ?
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 27/11/2024 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Solène GARSON (ARVALIS)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.