Conditions d’application des produits phytosanitaires et optimisation de la pulvérisation : focus sur la pulvérisation localisée
Cadre réglementaire, sécurité de l’applicateur, efficacité des produits, choix des buses et du matériel et protection de l’environnement… La protection des cultures et le conseil qui y est associé doivent s’appuyer de plus en plus sur la prise en compte des conditions optimales de réussite des traitements et sur le respect scrupuleux et pragmatique de la réglementation en vogueur. Cette formation a pour but de faire acquérir aux participants les connaissances essentielles pour réussir et/ou conseiller les traitements en grandes cultures avec un focus sur la pulvérisation localisée.
Objectifs
A l’issue de cette journée, les participants seront capables de:
- décrire les paramètres qui influencent l’efficacité de la pulvérisation (conditions d’application, qualité de pulvérisation, volume/pression/vitesse/taille des gouttes)
- citer le champ des possibles en matière de matériels disponibles et à venir en pulvérisation localisée
- manipuler leur pulvérisateur (choix des buses, calibre, pression et vitesse) et les bonnes quantités de bouillie à préparer
Contenu
Cadre réglementaire de la pulvérisation agricole:
- Arrêté du 04 mai 20217 (et suivants) et ses conséquences
Conditions d’application et qualité de pulvérisation:
- Différentes familles de produits et conditions météorologiques requises
- Maîtrise du triptyque type de buses, volumes d’épandage, vitesse d’avancement
- Limitation de la dérive : intérêt des différentes techniques
Focus sur la pulvérisation localisée:
- Les différents outils/matériels disponibles et à venir en pulvérisation localisée
- Les réglages de base (Quantité de bouillie à préparer, points d’attention, choix des buses)
- Terrain avec démonstration d’un outil
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Présentation d’Outils d’Aide à la Décision (choix des buses, aide au rinçage) en ligne
Une visite démonstration sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.
Moyens d’évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis sous forme de quizz et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.Public
Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages . Enseignants dans le secteur agricole.Pré-requis