Choisir et utiliser le matériel de travail du sol

Cultivateurs, strip tiller, charrue déchaumeuse… la liste des outils disponibles est grande avec une terminologie qui est propre à chacun.
Cette formation permettra de faire le point sur l’ensemble du matériel de travail du sol en resituant bien leurs modes d’actions.

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de : - citer les principales caractéristiques des matériels avec avantages et inconvénients - préciser les conditions d’emploi de chaque matériel - définir les situations de compatibilité/ non-compatibilité entre les outils ou techniques  

Contenu

Le contenu de la formation abordera :

  • Le mode de fonctionnement des outils et conséquences pour le sol, le lit de semences ou la qualité de levée.
  • Les principaux avantages et limites d’emploi des grandes catégories d’outils.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Démonstration des outils sur le terrain si les conditions climatiques le permettent ou visite commentée du matériel de la station.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 9 avril 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 09/04/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.