Changement climatique: Connaitre les enjeux pour s'adapter

La modification du climat est déjà une réalité et se traduit par l’évolution de plusieurs paramètres (températures, précipitations, ETP, phénomènes extrêmes,…) qui influent sur le cycle des cultures et sur leur exposition à différents stress. L’adaptation de la conduite des céréales à paille au climat d’aujourd’hui et à celui de demain est une priorité pour les agriculteurs quels que soient leurs systèmes de production.

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire l'évolution à court et moyen termes des principaux paramètres agroclimatiques affectés par le changementclimatique

- faire l'inventaire des principales conséquences favorables et défavorables de ces évolutions sur le cycle des cultures  (céréales à paille) et sur les stress biotiques et abiotiques

- identifier des pistes d'adaptation de la conduite des céréales à paille.

Contenu

L’évolution du climat : état des lieux et perspectives

  • Le climat mondial /le climat local
  • Causes et hypothèses de projection.

 Quelles conséquences sur les céréales à paille ?

  • Conséquences sur les cycles culturaux et les dynamiques de croissance
  • Opportunités / risques abiotiques (températures, stress hydriques, azote, risques de gel…)
  • Opportunités / risques biotiques (maladies et ravageurs)

 Quelles pistes d’adaptation envisager ?

  • S’adapter à la tendance et/ou s’adapter à la variabilité ?
  • Variétés : progrès génétique et adaptation au changement climatique
  • Adaptation de l’itinéraire : implantation, gestion de l’azote, irrigation,…
  • Des céréales à paille, au sein de systèmes de cultures plus résilients.

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.

3 session(s) à venir

  • 23 janvier 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 23/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00
  • 28 janvier 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 28/01/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86
  • 25 février 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 25/02/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Thierry DENIS (ARVALIS)
    Renseignements :
    Jeanne MERCIER - 03 22 85 75 66

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.