Biostimulants en Grandes Cultures : Modes d'Action et Efficacité

Le développement des produits biostimulants est en cours en grandes cultures. Mais que sait-on sur les produits biostimulants, leurs compositions, leurs modes d’action et leurs effets sur les cultures ? Que faut-il savoir sur la réglementation ? Vise-t-on un retour direct sur investissement ? Quels sont les dispositifs permettant de les évaluer et de passer du labo au champ ?

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- comprendre le cadre réglementaire des produits biostimulants 

- identifier et expliquer les différents modes de fonctionnement des produits biostimulants 

- evaluer les avantages et les limites des produits biostimulants à travers des exemples concrets 

Contenu

Cadre Réglementaire et Revendications

  • Réglementation en vigueur concernant les biostimulants
  • Exigences légales et revendications autorisées

Typologie des Produits Biostimulants disponibles sur le marché   

Modes d’Action des Biostimulants 

  • Mécanismes par lesquels les biostimulants améliorent la croissance des plantes et la résistance aux stress 

Évaluation Technico-Économique des Biostimulants

  • Impact des biostimulants sur la productivité et la rentabilité des cultures

Méthodes d’Évaluation au Champ

  • Recommandation et précautions à prendre pour tester l’efficacité des biostimulants en conditions réelles présentées à travers quelques exemples pratiques d’évaluation sur le terrain

Avantages et Limites des Biostimulants

  • Discussion sur les bénéfices potentiels et les contraintes liées à l’utilisation des biostimulants

Facteurs à considérer pour une utilisation optimale

  • Discussion sur les bénéfices potentiels et les contraintes liées à l’utilisation des biostimulants

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 14 janvier 2025
    7h (1 * 7h)
    478 € HT, déjeuner compris
    Formateur(s) :
    Grégory VERICEL (ARVALIS)
    Renseignements :
    Nathalie DUVERGER - 01 64 99 22 32

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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