L'autonomie alimentaire en élevage bovin laitier
De nombreuses références sur l'autonomie alimentaire utilisables pour le conseil en élevage, issues d'un important travail de synthèse de données régionales ; l'application sur un cas concret en élevage rend la formation vraiment opérationnelle. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les enjeux stratégiques de l'autonomie alimentaire dans les systèmes bovins laitiers
- définir et évaluer l'autonomie alimentaire (massique, énergétique et protéique) des systèmes laitiers français
- identifier les leviers techniques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages laitiers
- analyser l'impact technico-économique de l'autonomie alimentaire à l'échelle d'un système de production
Contenu
1. L’autonomie alimentaire : définition et contextualisation des niveaux d’autonomie massique, énergétique et protéique des systèmes laitiers français.
2. Les besoins des animaux
- Ingestion annuelle des vaches laitières (grilles Idèle)
- Bilan fourrager et chargement
- Sécurisation du système fourrager
3. Les fourrages et les concentrés
Les fourrages : premier levier pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers :
- Production des fourrages : les points clés
- Facteurs de variation de la production et de la valeur alimentaire des fourrages (choix structurels versus choix conjoncturels)
Rappel : savoir lire un bulletin d’analyse de fourrage
Espèces : maïs, sorgho, prairies, luzerne, dérobées (dont MCPI)
Stade de récolte
Récolte et conservation
- Valorisation des fourrages
Dans les rations hivernales
Par le pâturage (compromis entre la valorisation de la ressource et la production laitière)
Les concentrés
Valoriser les concentrés et coproduits pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers, à l’échelle locale et nationale
- Autonomie énergétique : valorisation des céréales autoproduites
- Autonomie protéique :
Valorisation des protéagineux et des tourteaux (colza…)
Techniques de protection de la protéine : traitement des matières premières et additifs
- Réduire les gaspillages de concentrés
4. Approche économique à l’échelle du système en fonction du potentiel pédoclimatique
- Exemple de La Jaillière : effet de l’introduction de luzerne dans les rations à base de maïs fourrage sur la performance économique du système
- Relation entre les niveaux d’autonomie des systèmes laitiers français et leurs performances économiques (Réseaux d’Elevage)
- Echanges autour des indicateurs économiques (EBE, % PB/EBE, marge sur coût alimentaire)
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.
Guide AFPF et RMT Prairies Demain.