Apprenez à régler vos outils de désherbage mécanique au champ
Une offre de formation et perfectionnement spécialement adaptée aux besoins des conseillers pour maîtriser les techniques de désherbage mécanique. Cette formation se déroulera en 2 parties : 1 partie en salle théorique sur la gestion des adventices, qui pourra être écourtée en fonction du profil des participants, et 1 seconde partie pratique au champ sur un dispositif dédié pour apprendre à utiliser et maîtriser différents outils du désherbage mécanique.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire les leviers agronomiques pour réduire la présence des adventices dans les grandes cultures
- citer les atouts et limites de chacun des outils et leur efficacité sur le terrain avec différentes cultures
- régler eux-mêmes les principaux outils de désherbage mécanique.
Contenu
Matinée (en salle)
Biologie des principales adventices rencontrées en grandes cultures
Impact des leviers agronomiques sur la gestion des mauvaises herbes
Désherbage mécanique : matériels et évolution technique, conditions de mise en œuvre sur différentes cultures
Après-midi (sur le terrain)
Avantages et inconvénients de chaque outil
Réglage des outils et mise en pratique sur le terrain
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. Une démonstration de matériel sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Outils de désherbage mécanique differents selon le lieu de la formation. Exemple : bineuse, herse étrille et houe rotative. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.