Accidents du maïs : la méthode pour faire le bon diagnostic

Cette formation s'adresse à un public de techniciens désireux d'appréhender les principaux problèmes rencontrés sur une culture de maïs à un stade jeune. Après avoir abordé le cycle de la culture, l'élaboration du rendement et les phases critiques, le participant identifie à l'aide d'exercices les principaux bio-agresseurs du maïs, les carences, ainsi que les problèmes agronomiques, climatiques et phytosanitaires ; les plus fréquents et susceptibles d'entamer le potentiel de la culture.

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les phases critiques du cycle du maïs

- reconnaître les principaux accidents d'un maïs au stade jeune

 

 

Contenu

Exposés en salle :

  • Rappels sur la physiologie, périodes critiques du cycle du maïs
  • Démarche et méthode de diagnostic des accidents
  • Exercices : études de cas et utilisation de la grille de diagnostic

Sur le terrain :

  • Méthodologie à l'arrivée dans une parcelle
  • Reconnaissance, à l'aide de la grille de diagnostic, des différents accidents présents
  • Propositions d'actions correctrices

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

Remise de la grille de diagnostic des accidents du maïs.

Etude de cas concret et confrontation sur le terrain.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

3 session(s) à venir

  • 27 mai 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 27/05/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Catherine GASNIER - 02 40 98 65 00
  • 5 juin 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 05/06/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Bastien CHOPINEAU (ARVALIS)
    Renseignements :
    Catherine DAMAS - 02 54 82 35 86
  • 10 juin 2025
    7h
    478 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 10/06/2025 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Renseignements :
    Annick BOURGEY - 04 72 23 80 85

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.