Accidents des céréales à paille : la méthode pour faire le bon diagnostic

L'originalité de la méthode développée par ARVALIS est de permettre un diagnostic fiable à partir d'observations simples mais ordonnées et rigoureuses et quelle que soit la cause de l'accident (carence, climat, parasite...).

Pour cette formation :
3 session(s) à venir
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les accidents du blé tendre en utilisant la méthode de diagnostic ARVALIS

- proposer des solutions techniques aux problèmes rencontrés

- prévoir des solutions préventives dans la rotation

 

 

Contenu

  • Principe du diagnostic : description de la grille de détermination des accidents.
  • Les différents types d'accidents sur céréales à paille : climatiques, carences, attaques parasitaires (ravageurs, maladies, phytotoxicités).
  • Mises en situation et propositions de solutions techniques.

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

Une visite terrain sera réalisée si les conditions climatiques le permettent. Chaque participant devra s'assurer d'être correctement équipé en fonction des conditions météorologiques.

Remise de documents : Grille de diagnostic des accidents du blé, cartonnée et plastifiée, à emporter partout avec vous.

Etude de cas concrets : exercices à partir de cas concrets sur photographies et sur le terrain "enquêter et observer une parcelle agricole".

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation. 

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

3 session(s) à venir

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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