La filière Blé dur joue collectif pour rappeler sa place dans notre alimentation quotidienne
300 participants étaient présents à la 26e journée Filière Blé dur le 6 février 2024 à Orléans. Organisé par ARVALIS, en partenariat avec Intercéréales, ce rendez-vous annuel des professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des chercheurs a rappelé la volonté de renforcer la coordination entre tous les acteurs et de soutenir la recherche, dans l’intérêt de toute une filière centrale dans l’alimentation quotidienne des Français.
« Avec 98 % des Français qui consomment des pâtes en France dont 62 % deux fois par semaine, la filière Blé dur est une filière d’envergure, qui fait face à plusieurs défis, dont celui de l’érosion de ses surfaces. Nous œuvrons à resserrer toujours plus les liens entre les acteurs de notre filière pour une collaboration encore plus forte de l’amont à l’aval, afin d’assurer les quantités nécessaires à la transformation et d’améliorer la qualité », affirme Frédéric Gond, agriculteur du Loiret et président du comité de pilotage de la filière Blé dur française. Ce sont ces valeurs collectives qu’est venu saluer et partager Ryadh Sallem, athlète de haut niveau en rugby fauteuil, où l’esprit d’équipe est le socle de la performance.
« Plus que jamais, le rôle de la recherche est primordial ! », souligne Frédéric Gond. D’une part, concernant la sélection variétale dont des résultats encourageants sont constatés notamment sur la résistance aux maladies et l’amélioration des rendements. D’autre part, sur les leviers agronomiques permettant de diminuer l’utilisation d’intrants et de limiter les émissions de gaz à effet de serre. Pour cela, les producteurs peuvent aujourd’hui piloter les apports d’azote ou encore recourir à des couverts en interculture ou association.
300 agriculteurs, opérateurs, transformateurs et chercheurs se sont réunis lors de la 26e journée Filière Blé dur à Orléans (45). L’événement est organisé par ARVALIS, en partenariat avec Intercéréales et avec la participation de l’Association Générale des Producteurs de Blé (AGPB), de la Fédération du négoce agricole (FNA), de la Coopération agricole Métiers du grain et du Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (SIFPAF) / Comité français de la semoulerie industrielle (CFSI).
Les chiffres clés de la filière
En moyenne en France chaque année,
- 1,5 Mt de blé dur sont produites
- 600 000 tonnes de blé dur sont transformées
- 500 000 tonnes de semoule sont produites
- 245 000 tonnes de pâtes alimentaires sèches et 95 000 tonnes de couscous sont produites
- Un Français consomme 8,3 Kg de pâtes par an
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